今が旬のブロッコリー。栄養価も高く、効能効果も素晴らしい。

今が旬のブロッコリー。栄養価も高く、効能効果も素晴らしい。

  • 近くに住む友人から大きなブロッコリーをいただきました。

みてください。顔と同じくらい大きい!

 

友人はご夫婦で定年後、

無農薬の野菜やお米を作っています。

 

先日、頂いたブロッコリーですが、

味が違う!!

特有の臭いもしないし、甘い。いつも感じる苦味もありません。

本当は私はブロッコリーが少し苦手でしたが、

どれだけ食べても飽きない美味しさでした。

後で聞くと、土づくりから何年もかけて、農薬は一切使わずに育てたそうです。

そういう手間暇が味に反映しているんですね。

 

ところで、このブロッコリーは野菜の中でもかなり優秀です。

栄養素では

ビタミンCはレモンの2倍、みかんの4倍、キャベツの3〜5倍も含まれます。

ビタミンA、葉酸、ビタミンK、ビタミンE、ミネラル、タンパク質、ポリフェノール、スルフォラファンなどが豊富に含まれています。

なかでも、タンパク質が多いのにはビックリですね。

さらにスルフォラファンは抗がん作用や肝機能改善などの効果が期待されています。

 

 

漢方的に見てみると

性味  平・甘

帰経  肝・脾・大腸

効能  利五臓・利関節・通経絡

五臓を養い、関節を強くして経絡の流れを良くする効果があるようです。

 

ブロッコリーはいまが旬です。

積極的に食べて元気いっぱいになりましょう!

 

漢方薬のご相談は予約制です。

お問い合わせはこちらです